Sukseskan Sensus Penduduk 2020

Badan Pusat Statistik (BPS) tahun ini kembali melakukan sensus penduduk. Kali ini, untuk pertama kalinya sensus kependudukan dilakukan dengan sistem berbasis online.

Di lansir dari situs Badan Pusat Statistik, Indonesia telah menggelar enam kali sensus penduduk. Pertama kali pada 1961 dan terakhir 2010. Sensus penduduk 2020 (SP2020) menjadi sensus ketujuh, dimana sensus kali ini menjadi langkah besar bagi statistik nasional dengan dimulainya sensus secara online.

Bagaimana Cara Sensus secara online?

Cara mendaftar secara online sebagai berikut:

1. Masuk ke laman sensus.bps.go.id untuk masuk ke Sensus Penduduk Online 2020.
  2. Masukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada KTP dan nomor Kartu Keluarga (KK).
  3. Klik kotak kosong pada captcha, lalu klik Cek Keberadaan.
  4. Jika pertama kali melakukan akses Sensus Penduduk Online, buat kata sandi dan pertanyaan keamanan, kemudian klik Buat Pasword.
  5. Kemudian masuk dengan memasukkan kata sandi yang telah dibuat.
  6. Untuk meyakinkan dan tidak terjadi kesalahan, sebaiknya membaca panduan awal terlebih dulu sebelum Mulai Mengisi.
  7. Pilih bahasa yang dikuasai
  8. Ikuti petunjuk dan jawab seluruh pertanyaan yang diberikan dengan jujur.
  9. Pada halaman pertama, penduduk diminta mengisi alamat tinggal keluarga saat ini, seperti provinsi, kota, kabupaten, kecamatan, desa atau kelurahan, RT/RW, dan nomor rumah.
  10. Di halaman selanjutnya, mengisi keterangan kondisi tempat tinggal.
  11. Selanjutnya diminta mengisi data keluarga satu persatu, dimulai dari kepala keluarga, istri, anak, atau anggota lainnya.
  12. Kemudian mengisi data aktivitas sehari-hari. Kemudian klik Kirim jika semua pertanyaan sudah terjawab.
  13. Unduh dan kirimkan bukti pengisian ke email pribadi yang sebelumnya sudah didaftarkan.

Daftarkan diri anda dan keluarga anda sekarang,  klik disini (sensus.bps.go.id)